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식재료이야기

아귀 - 과음 후 숙취해소에 좋은 아귀의 효능

by 져니킴 2023. 2. 16.
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오늘은 숙취해소에 좋은 겨울에 제철을 맞아 맛이 좋은 아귀에 대해 알아보겠습니다.

 

어부들이 조업을 하다가 아귀가 그물에 잡히면 생긴 것도 괴상하고 판매할 수도 없어서 그냥 다시 바다에 던져 버렸다고 하죠. 하지만 지금 아귀는 다양한 조리법으로 우리의 식탁에 오릅니다.  가장 대표적은 음식으로는 아귀찜을 들 수가 있겠고, 술 마신 다음날 해장에 좋은 아귀 지리도 있습니다. 

아귀라는 이름은 아귀(餓鬼)인 불교 용어에서 비롯되었다 합니다. 아귀(餓鬼)는 굶주린 귀신이란 뜻으로 살아서 탐욕이 많았던 사람이 죽어서 굶주림의 형벌을 받게 되는 귀신을 뜻하는데요. 물고기 아귀가 입이 크고, 생김새가 흉하여 붙어진 이름이 아닐까 하고 추정하고 있습니다. 

아귀는 12월부터 다음 해 2월까지 맛이 가장 좋으며, 아귀의 간은 지방 함량이 30% 정도 들어 있어 세계적인 별미인 집 오리의 간에 견줄 정도라고 합니다. 혈압을 내리는 약효도 인정되어 고혈압 환자들이 즐겨 찾으며, 류머티즘, 심장병, 신경통에 효과가 있고 식욕을 살려준다고 합니다.

 

아귀의 효능과 성분

 

북어를 뛰어넘는 숙취해소를 가진 아귀는 고단백질의 흰 살을 가지고 있으며 성인병에 좋으며 쓰린 속과 위장을 시원하게 해 줍니다. 껍질에는 피부 염증을 막아주는 비타민 B2가 풍성하게 들어 있으며, 또한 피부 탄력에 영양을 주는 콜라겐도 풍부해 피부탄력과 주름개선 등 피부건강에도 좋습니다. 또 아귀에는 각종 아미노산이 들어 있어 감칠맛이 좋은데, 그중 타우린 성분은 우리의 심장과 간의 기증이 떨어지거나 혈관 등에 장애가 있는 사람에게 좋습니다. 또 눈 건강에 도움을 주는 비타민A가 들어 있어 눈건강과 아이의 발육을 돕고 저항력을 키우는 효과가 있습니다. 

 

아귀 고르는 법과 보관법

 

12월부터 다음 해 2월까지는 신선한 생 아귀를 마트에서 쉽게 구할 수 있습니다. 아귀를 구입할 때는 껍질색이 검으며 살이 단단하며 냄새가 나지 않는 것이 좋겠습니다. 아귀는 내장과 지느러미등을 제거하고 손질한 후 깨끗이 씻은 후 먹을 만큼 소분하여 비닐팩에 넣어 냉동 보관하여아 합니다. 손질할 때는 칼등이나 칼로 몸체에 있는 점질물을 긁어 내 제거한 후 물로 씻어내고 간장, 난소, 위, 몸통과 턱으로 구분해 분리하는 것이 좋습니다. 

 

아귀의 음식궁합과 조리법

 

해장 능력이 탁월한 아귀는 무와 함께 먹으면 좋은데요. 무에 풍부한 비타민 C가 아귀에 부족한 부분을 채워주고, 무에 들어 있는 단백질 효소들이 아귀의 소화를 도와줍니다. 또한 무의 시원한 맛은 아귀와 함께 조리하면 시원한 맛이 배가되어 해장으로 이용할 때 그 효과가 배가 됩니다.

보통의 아귀는 적당한 크기로 썰어 콩나물과 미더덕을 넣어 찜으로 많이 조리를 하고, 무와 미나리를 사용해 맑은탕인 아귀 지리로도 많이 조리합니다. 찜으로 조리할 때는 한번 데쳐 하루정도 말려두면 살이 쫀득해 맛이 좋습니다. 아귀는 살, 아가미, 내장, 난소, 꼬리지느러미, 껍질 등 못 먹는 부위가 없어 요리에 다양하게 활용할 수 있습니다.

 

아귀의 부작용

 

아귀는 생선이다 보니 생선을 날로 먹으면 감염될 수 있는 고래회충에 주의하셔야 하는데요. 아귀의 경우 회로 먹기보다는 찜이나 탕 등으로 완전히 익혀서 먹는 조리법으로 요리하기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다. 고래회충은 고래, 바다표범 등 바다 포유류의 위 내에서 기생하는 회충이지만 바다생선이나 오징어 등의 내장, 근육, 복강 등에서 기생하는 기생충입니다. 고래회충은 60도 이상의 고온으로 1분 이상 가열하거나 영하 20도 이하로 냉동시키면 사멸되는 기생충입니다. 

또한 성질이 따뜻한 편이라 평소 몸이 찬 사람에게는 잘 어울리지만 몸에 열이 많은 사람이 아귀를 많이 먹게 되면 복통 설사 등을 유발할 수 있습니다. 아귀찜의 경우 고춧가루를 사용하기 때문에 더운 성질인 아귀에 열을 내주는 고춧가루가 더해져 몸에 열을 과하게 올릴 위험이 있으니 과잉 섭취하는 것은 주의해야 하겠습니다.

 

 

지금까지 해장에 좋은 고소하고 쫄깃한 저지방 고단백 물고기 아귀에 대해 알아보았습니다.

 

 

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