본문 바로가기
식재료이야기

마 - 산에서 나는 약이라 불리는 위장 보호에 좋은 마의 효능

by 져니킴 2023. 4. 8.
반응형

네이버 지식백과

 

오늘은 '산에서 나는 약', '산에서 나는 장어'라고 불리는 자양강장의 효과가 좋고 위와 장을 보호하는 마에 대해 알아보겠습니다.

 

[동의보감]에서는 '마는 신장의 기운을 보충하고 설사를 멎게 하여 위장 등 오장을 튼튼하게 해 기력을 회복시킨다'라고 했습니다. 한의학에서는 어지러움증과 두통, 진정, 체력보강 담 제거등에 약으로 널리 이용되는 식품이라고 합니다. 

제철은 늦가을부터 겨울까지며 식감은 감자처럼 아삭거리지만 점액질이 있어 잘게 썰거나 갈아먹는 경우가 대부분이다. 

몸에 활력을 주는 음식이며 비타민 B1, B2, B12와 필수 아미노산이 들어 있어 남성 호르몬 생성량을 늘려 남성들의 정력증강에 도움이 되는 식품입니다. 또한 끈적끈적한 성분인 뮤신 성분은 위벽을 보호하여 소화성 궤양을 예방할 수 있고 혈관 내의 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있어 변비와 다이어트에 많은 도움이 됩니다.

마는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 장속의 유해균을 빨리 배출하고 청소해 주어 변비와 다이어트에 효과가 있는데 변비가 있는 사람은 생마를 먹는 것이 좋습니다. 마를 생으로 먹을 대는 갈아서 우유에 타 먹거나 샐러드 재료로도 이용합니다.

 

마의 효능 및 성분

 

마의 대표적인 효능은 바로 정력증강입니다. 마에는 비타민 B1, B2, B12와 함께 필수아미노산이 들어 있어 남성호르몬 생성량을 늘려 스태미나를 높이는 데 도움이 됩니다. 그래서 남성들이 마를 꾸준히 먹게 되면 정력증강, 원기회복에 큰 도움이 됩니다. 뿐만 아니라 신장이 약해 소변을 자주 보거나 소변의 양이 적을 때도 효과를 볼 수 있고 지구력을 높이는 스태미나 음식으로 수험생에게도 많은 도움이 됩니다. 

다음으로 위를 보호하는 효능을 가지고 있습니다. 마의 끈끈한 점액질은 소화효소와 단백질의 흡수를 돕는 '뮤신' 성분인데 이 성분은 위액이 위를 부식하지 못하게 해서 위벽을 보호하고 소화성 궤양을 예방하는 효과가 있습니다. 평소 소화불량이 있거나 위장장애가 있는 사람, 속이 자주 쓰리거나 설사가 잦은 사람들에게 많은 도움이 됩니다.

 마에 들어 있는 디아스타제는 녹말성분을 포도당으로 전환시켜 인슐린 분비를 촉진하는 효과가 있어 당뇨병 환자에게 좋은 식품입니다. 마는 심혈관 계통의 지방침전을 막아 혈관의 유연성을 유지해 동맥경화를 조기에 예방할 뿐만 아니라 피하지만의 침전도를 줄여주는 효과가 있어 비만예방에도 효과적입니다. 또한 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과도 있습니다.

 

마 고르는 법과 보관법

 

마는 묵직하고 통통한 것이 맛이 좋으며 잔잔함 수염뿌리가 많은 것이 점액질이 강합니다. 표면이 울퉁불퉁하지 않고 곧은 것이 좋습니다. 마는 품종에 따라 생긴 모양새가 다른데 장마와 참마 등으로 나누어집니다. 야생종인 자연마는 장마 등 재배종에 비해 시장에서 보기 힘들고, 장마를 주로 판매하고 있습니다. 장마는 길이가 긴데 굽은 것은 맛과 크게 관계가 없어 크게 신경 쓰지 않아도 됩니다.

마를 구입할 때는 흙이 묻어 있는 상태로 자르지 않은 것을 선택하는 것이 좋고 보관할 때도 흙이나 뿌리를 그대로 두고 볕이 들지 않는 서늘한 곳에 하루 정도 두었다가 신문지나 키친타월에 싸서 냉장고에 오래 보관할 수 있습니다. 

 

마 음식궁합과 조리법

 

마에는 소화효소가 많이 들어 있고 계란에는 비타민류와 양질의 단백질이 함유되어 있어 서로 궁합이 잘 맞습니다. 또한 고구마와 마를 함께 먹으면 쇠약해진 몸을 보양하고 기력을 돋우며 위장을 튼튼하게 해 줍니다. 소화도 용이해 마와 고구마도 궁합이 좋은 음식입니다.

마를 손질할 때는 깨끗이 씻어 낸 후 필러를 이용해 껍질을 제거하고 그대로 썰어서 사용하기도 하지만 갈아서 사용할 때는 믹서기보다는 강판에 가는 것에 뮤신 성분의 파괴도가 적은 편이라 강판에 가는 것을 추천합니다. 

또한 마는 구워 먹거나 쪄서 말린 뒤 가루를 내는 경우도 있지만 날로 먹는 것이 가장 좋습니다. 마에 들어 있는 효소가 열에 약하고, 특히나 뮤신성분은 열에 파괴되기 때문에 사과나 우유 꿀 등과 함께 갈아먹으면 맛있게 마를 먹을 수 있습니다.

 

마 부작용과 주의점

 

 평소 몸이 잘 붓거나, 체했을 때는 마를 먹지 않는 것이 좋습니다. 또한 마를 먹은 뒤에 몸이 붓거나 울렁거리거나, 얼굴이 붉어지는 등 두드러기 반응을 일으킬 수 있기 때문에 비슷한 반응이 보이면 만지는 것조차도 주의하여야 합니다. 

 

지금까지 소화불량인 사람의 위장을 보호해 주는 효과가 좋고, 남자들의 정력증강에 좋은 마에 대해 알아보았습니다.

반응형

댓글